Pengertian Fillet Ikan
Fillet
merupakan
bagian daging ikan yang diperoleh dengan penyayatan ikan utuh sepanjang tulang
belakang dimulai dari belakang kepala hingga mendekati bagian ekor.
Fillet ikan yang baik adalah:
1.
fillet
yang mempunyai daging yang berwarna putih,
2.
cemerlang dan bersih;
3.
bau sangat segar;
4.
dan tekstur yang padat, kompak dan
elastis.
Berbagai tipe fillet adalah fillet berkulit
(skin-on fillet), fillet tidak berkulit (skinless fillet),
fillet tunggal (single fillet) yaitu daging ikan yang disayat
memanjang tulang belakang, dan fillet kupu-kupu (butterfly fillet)
yakni dua fillet tunggal yang dihubungkan sesamanya oleh bagian yang
tidak dipotong (Ilyas 1983). Ikan juga dapat dibentuk menjadi beberapa jenis fillet,
antara lain (Rogers et al 2004):
a. Block
fillet, yaitu bagian daging ikan yang berasal dari kedua
sisi tubuh ikan, biasanya kedua bagian daging ikan tersebut tidak putus.
b. Cross-cut
fillet yaitu fillet yang berasal dari ikan yeng
berbentuk pipih, dimana pada masing-masing tubuh ikan dibuat sebuah fillet.
c. Quarter-cut
fillet, yaitu fillet yang berasal dari daging ikan
yang berbentuk pipih, dimana bagian daging ikan dari masing-masing sisi tubuh
ikan dibuat menjadi dua bagian fillet.
d. Single
fillet, yaitu fillet yang berasal dari satu sisi
tubuh ikan.
Jenis dan tipe fillet ikan yang biasa
digunakan pada ikan lele dumbo adalah jenis single fillet dan tipe skinless
fillet (Silva et al 2001). Pada umumnya fillet ikan lele
dumbo disajikan di restoran-restoran atau rumah makan dalam bentuk direbus,
digoreng atau dipanggang.
Andro Khasani
Kecebonk 2012
0 komentar:
Post a Comment