Pengen
makan ikan tapi bosen cuma itu-itu aja? Nah kali ini kita akan ngomongin aneka
olahan daging ikan, yaitu ikan lele. For your information, sekarang ini banyak
sekali produk inovatif olahan ikan yang ada. So, buat kamu yang pengen makan
lele tapi takut sama bentuk aslinya, bisa banget nih cobain produk-produk
berikut ini. Keep on reading yaaaa............Lele
merupakan ikan yang sangat banyak dibudidayakan oleh masyarakat luas. Ikan ini
merupakan ikan ekonomis tinggi karena permintaan pasarnya pun cukup tinggi.
Ikan ini hampir tidak kehabisan masa kejayaan karena selalu laku hampir di tiap
waktu. Selain mudah dibudidayakan, ternyata ikan ini bisa diolah menjadi aneka
makanan yang menarik. Pengolahan daging lele ini bertujuan menambah harga jual
ikan lele sehngga dapat meningkatkan pendapatan pembudidaya atau pengusaha ikan
lele. Beberapa olahan daging lele antara lain :
a.
Kerupuk
Ikan Lele
Kerupuk
ikan lele merupakan daging olahan lele yang renyah dan juga ringan. Makanan ini
dapat menjadi snack camilan dan juga sebagai teman saat makan. Selain rasanya
enak dan gurih, kerupuk ini pun tahan lama dan mudah dibawa kemana-mana.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan kerupuk lele yaitu daging ikan lele tanpa tulang 500g, tepung tapioka 500g, minyak goreng secukupnya, air 100 ml, gula secukupnya,
garam secukupnya, telur bebek 2 butir, plastik pembungkus, dan tali karet atau
benang.
b.
Nugget
Lele
Nugget
ikan lele merupakan alternatif lauk pauk untuk anak yang enggan makan ikan.
Nugget ikan disajikan dengan dilapisi tepung. Nugget ini tidak hanya cocok
untuk anak-anak, namun juga untuk orang dewasa karena rasanya yang enak, gurih,
dan juga praktis. Bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan nugget lele yaitu
ikan lele 250 g, telur 1 butir, tepung
roti 25 g, bawang putih 2 siung, keju 50 g, kecap 1 sendok makan, minyak goreng
secukupnya, bahan pencelup sebelum digoreng, tepung roti 25 g, telur 1 butir.
c.
Abon
Lele
Abon
lele merupakan salah satu produk olahan ikan lele yang digunakan sebagai salah
satu cara pengawetan ikan lele. Rasa abon lele pun dapat divariasi sehingga
dapat menambah cita rasa dan juga minat para pembeli/konsumen Abon ikan lele
dapat dijadikan camilan atau sebagai pelengkap makan. Bahan-bahan yang diperlukan
untuk pembuatan abon lele yaitu ikan
lele 5 kg, gula merah 200g,kelapa 7 butir, bawang merah 200g, bawang putih 100g,
ketumbar 40g, cabai merah 50g, minyak goreng
secukupnya.
Demikian sekilas info mengenai cara pengolahan
daging ikan lele. Semoga informasi diatas dapat menjadi inspirasi untuk para
pembaca. Semoga bermanfaat. Terimakasih! J
Sumber : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=230848616994230&id=126834140729012
0 komentar:
Post a Comment